Professeur de Cuisine

Eckart Witzigmann Instagramm Feed

News

„München leuchtet“ in Gold for Eckart Witzigmann

„München leuchtet“  in Gold for Eckart Witzigmann

MÜNCHEN. Bürgermeister Josef Schmid hat die Auszeichnung „München leuchtet -  den Freundinnen und Freunden Münchens“ in Gold an Eckart Witzigmann verliehen.

„Der Wahlmünchner ist eine Ikone der Kulinarik und Vorbild für Köchinnen und Köche auf der ganzen Welt,“ so Josef Schmid bei der Verleihung im Münchner Rathaus. Die Landeshauptstadt verdanke dem Schaffen des Jahrhundertkochs viel internationales Renommee.

Der Bürgermeister schätzt Eckart Witzigmann als den „Urvater moderner deutscher Koch- und Küchenkultur“ und ehrt erstmals einen Spitzenkoch mit dieser höchsten Anerkennung der Stadt"„München war dabei zunächst sein Labor für die neuen Kochkünste. Mit dem Tantris und dem Aubergine wurden daraus schnell kulinarische Tempel und München ein Gravitationszentrum der internationalen Küche,“ veranschaulicht Schmid.

1979 erhielt Eckart Witzigmann mit dem „Aubergine“ als erstes Restaurant in Deutschland drei Michelin-Sterne. Er gehörte so zu den ersten beiden Köchen außerhalb Frankreichs, die diese höchste Auszeichnung erlangten und hat damit den Beginn einer kulinarischen Entwicklung ermöglicht, die bis heute anhält. Viele der heutigen Spitzenköche sind seine Schüler und tragen seine Vision qualitativ hochwertiger Produkte weiter in die Welt.

 

Eckart Witzigmann fördert mit der Witzigmann Academy gezielt gute und bewusste Koch-, Ernährungs- und Lebenskultur. Jahreshöhepunkt dieses Engagements ist seit 2004 die Verleihung des Internationalen Eckart Witzigmann Preises „ECKART“.

In Partnerschaft mit der BMW Group vergibt die Witzigmann Academy jährlich Preise in den Kategorien „Große Koch-Kunst“, „Innovation“, „Lebenskultur“ und „Kreative Verantwortung und Genuss“. Die Preisträger 2016 - Andreas Caminada, Dominique Crenn, der Münchner Viktualienmarkt und Sebastian Copeland.

„Der Nachhaltigkeitsgedanke sowie die Leidenschaft für beste Produkte haben Eckart Witzigmann und die BMW Group vor fünf Jahren zusammengebracht. Wir haben einen kompetenten und kreativen Partner gefunden. Gemeinsam haben wir Ideen entwickelt, um unsere Betriebsgastronomie noch besser, gesünder und nachhaltiger zu machen. Das ist für mich Ausdruck der Verantwortung und auch der Wertschätzung gegenüber unseren Mitarbeitern,“ so Dr. Nicolas Peter, Mitglied des Vorstands der BMW AG, Finanzen im Rahmen der heutigen Preisverleihung.

Seit 1961 wird die Medaille „München leuchtet“ zunächst als ehrendes Geschenk und später als offizielle Ehrung durch die Landeshauptstadt München in den Kategorien Gold, Silber und Bronze verliehen. Die Verleihung der goldenen Medaille ist die höchste Anerkennung für Personen des öffentlichen Stadtlebens und wird nur in besonderen Fällen vergeben.

Mit Gold wurden unter anderem auch Hubert Burda, Zubin Metha, Gerhard Polt und Bernd Eichinger geehrt.

 

 Eckart Witzigmann hatte die Medaille „München leuchtet“ 1991 bereits in Silber erhalten.

 

 

Eckart Witzigmann, receives the "Pro meritis scientiae et litterarum" award for outstanding services to science and the arts

Press Release

Nr. 341 vom 26.09.2016

September 2016

"Chef of the Century" Eckart Witzigmann, receives the "Pro meritis scientiae et litterarum" award for outstanding services to science and the arts.

Munich. Minister of Arts and Science, Dr. Ludwig Spaenle bestowed the accolade "Pro meritis scientiae et litterarum" on Eckart Witzigmann at a ceremony in Munich.

Minister Spaenle praised Eckart Witzigmann for having brought culinary art to Germany, and to Bavaria in particular. In his laudatory address, the Minister said: "A truly great chef requires the creativity and imagination of an artist. But great cuisine also demands a scientist's curiosity and thirst for knowledge. These are qualities that Eckart Witzigmann possesses to a very high degree. I am therefore delighted that I may bestow this award to someone, who so embodies both art and science."

Eckart Witzigmann, who celebrates his 75th birthday this year, was crowned "Chef of the Century" in 1994 by the Gault & Millau Restaurant Guide. This honour has been awarded to no other chefs since that time, and indeed, only four have ever received it.

Through his Witzigmann Academy, Eckart Witzigmann encourages a healthy, conscious culture of cooking, nutrition and living. His aim is to arouse awareness about high-quality food across all social strata. Since 2004, the annual highlight of the work of the Witzigmann Academy has been to award the "ECKART", the Eckart Witzigmann Prize for outstanding culinary art, and for outstanding commitment to lifestyle culture.

Since 2000, the Minister of State for Education, Culture, Science and the Arts has bestowed the "Pro meritis" award for outstanding service to science and the arts. The number of prize winners is strictly limited to a maximum of eight per year.

Numbered among them were Vicco von Bülow, Herbert Rosendorfer, Mario Adorf and Ellis Kaut.

Eckart Witzigmann is the first chef to receive the accolade.